Gente hoje eu bescobri essa fruta maravilhosa que é o jambo. E vocês não imaginam onde? Simplesmente aqui na chácara onde moro...rsrsrssrsr!!!
Vou contar!
Eu estava olhando essa árvore e vi alguns pontos rosas por dentro dela, e resolvi chegar perto e entrei em baixo e parecia uma cabana cor de rosa, ela tem o formato de cone e as frutas e flores ficam na parte interna.
Que coisa linda...pensei!!!
E fui perguntar à minha secretária que árvore seria, e ela me respondeu jambo e pode ser feito doce, geléia...nunca imaginei que jambo fosse assim tão lindo. E é uma fruta deliciosa de comer...adorei!
Realmente fiquei encantada com essa descoberta e ainda mais onde moroo..... Pode!!!..rsrsrsrsrss!
Fui correndo fazer o doce, como faço uma compota normal ou uma geléia, coloquei 4 xícaras de jambo picado sem semenete e 3 xícaras de açúcar e fogo até ponto de compota ou geléia. E não é que deu super certo...muito saborosoo esse doce!!!
Para a geléia bata no liquidificador e em calda acrescente um pouco de água se não quiser a calda muito grossa.
A próxima tentativa será tipo um mousse de jambo com creme de leite e leite condensado....hummm acho que deve ficar bom né?
Se alguém tiver uma receita, por favor me mande, ficarei grata.
Para continuar essa aventura, continuei fotografando todas as árvores frutíferas que encontrava e logo vou postar, essa riqueza que é a nossa Amazônia.
E essa foi uma lição pra mim. Às vezes o belo esta ao nosso lado e não conseguimos enxergar, é preciso olhar as coisas com os olhos de Deus.
Tudo isso aconteceu há mais ou menos 1 ano, e resolvi publicar de novo, pois é um post muito apreciado e recebo muitos e-mails a respeito.
E também esta na época e esta dando muito jambo aqui na chacára...adoooro!!!
Já fiz a compota e estou comendo muuuitos jambos!
Deus abençoe à todos!
Lindo post, belas palavras!!! Temos que abrir os olhos e enxergar com o coração, né?
ResponderExcluirQue fruta maravilhosa, amiga!!! Deve ser boa demais!!!
Beijossssssssssssss pra ti
Vero
Deliciosamente exótico! Não temos tal fruto aqui. Ele é uma compaixão!
ResponderExcluirOi Taís!
ResponderExcluirOlhe quando vi sua postgem não acreditei sabe porque? Porque meu pai plantou muitos, eu adoro comer ele bem geladinho, mais a compota numca imaginei!!!!!
Vou faze-la e tenho certeza que deve ficar uma delícia!!!!!!!!!!!!!
Beijos.
Aqui em casa tem um pé que está carregado, essa compota eu não conhecia, mais vou fazer tbm.
ExcluirDeliciosamente exótico! Não temos tal fruto aqui. Ele é uma compaixão!
ResponderExcluirGente, tem fruta mais linda que essa? Desconheço!
ResponderExcluirDe sabor delicado e perfume singular...os jambos vermelhos são bárbaros!
Nunca os tinha visto em compota, que legal, imagino o sabor!
Se ve delicioso!!
ResponderExcluirBss
Oi Tais,
ResponderExcluirPor aqui tem muito jambo, realmente a fruta é muito bonita e a árvore quando está florida é linda!
Não sabia que dava para fazer compota de jambo. Conheço uma pessoa que é louca por jambo, vou passar a receita para ela.
Quando fizer o mousse, nos conta como ficou.
Obrigada pela visita.
Bjs,
Giovana
Taís,
ResponderExcluirNão conhecia o jambo, será que tem outros nomes?
A compota está com uma cara linda. Fiquei com vontade.
Realmente a beleza geralmente esta guardada, esperando para ser revelada.
Beijos
Oi MInha linda, obrigada pelo comentário, é exatamente assim que sinto!
ResponderExcluirE o jambo hein??? Nunca comi, acredita?
Estou de boca aberta de como é lindo (e cheia d'água)!!!
Beijocas.
Oi flor querida! Você pode postar aqui mesmo no seu blog depois é só me avisar, ok?
ResponderExcluirEstou ansiosa para saber o que vc vai fazer,srrs.
Aguardo sua delícia!
Beijão
Olha que legal. Eu nunca vi jambo, ainda bem que vc postou a foto da fruta. Achei lindo. Agora estou curiosa pra saber que sabor tem !! Estou com água na boca. A compota ficou linda !!
ResponderExcluirOi amiga, o jambo faz parte de minhas lembranças de infância....adorei!!!
ResponderExcluirBeijos!!!
Hummm vc tá caprichando nas imagens, assim a gente fica com mais vontade de estar aí pertinho SABOREAR!!!
ResponderExcluirBeijos, Dy
Obrigada, Tais, me ensinou algo completamente novo! Linda fruta, linda árvore e lindíssima a cor do doce. Beijos
ResponderExcluirAdoro doce!
ResponderExcluirEntão sou suspeita.
Estou com água na boca.
Bjocas,
Rosana
tenha ma minha casa linda árvore..uma delicia so frustos
ResponderExcluirum doce maravilhoso e quando e feito com o jambo bem maduro fica muito melhor,tipo uma geleia delicioso
ResponderExcluirOi, Taís!
ResponderExcluirProcurando os nutrientes do Jambo, fiquei surpresa com a pesquisa feita. Tenho que aprender a gostar, pois aqui em casa tem um grande pé que eu nunca dei importância, foi meu esposo que plantou, essa fruta ele gosta demais, muito bonito o pé, eu apesar de não gostar nem de sentir o cheiro, tentei fazer o suco para agradar a meu marido rsrsrs, todos gostaram!!!
Que beleza de nutrientes até para o envelhecimento precoce rsrsrsrs, vou aprender a gostar.
Vendo a compota que você fez, hoje mesmo vou fazer, estou com água na boca...
Qualo seu estado? Eu sou da paraíba
DESEJO UM ANO NOVO DE PAZ, SAÚDE E FELICIDADES.
QUE DEUS ABENÇOE A TODOS!!!
Abraço carinhoso,
Maria
dafe.pmj@bol.com.br
adorei as informações do jambo vermelho.
ResponderExcluirquanto a compota eu ja entendi como faz, mas e o suco? usa-se a casca? faz com agua ou leite? tambem tenho um pé que está frutificando pela primeira vez só que naõ sei o momento ideal da colheita. Alguém pode me ajudar?
um abraço!
Doce
ResponderExcluir1 quilo de jambo, 2 copos de açúcar.
Lavar, tirar o "umbiguinho" do jambo e cortar ao meio no sentido longitudinal(científico demais isso, para um doce de jambo...). Levar ao fogo na panela tampada. Deixar, depois de ferver por mais uns 20 minutos ou até que o jambo fique transparente.
Há que não se esqueça jamais desse doce.
Geléia de jambo eu faço assim: passo o jambo no liquidificador, sem água, sem nada. Meço a polpa e coloco a mesma medida de açúcar. Levo ao fogo, mexendo até ficar em ponto de geléia. Experimente comer com queijo branco feito na roça, pão fesquinho e café passado na hora. Ou com uma fatia de bolo. Ou pura.
Que bom que você identificou o jambo, também conhecido por Eugênia. Moro em Vitória-ES e aqui temos jambos com fartura. A fruta quando madura é bem saborosa e muito suculenta. E o tapete que se forma aos pés do jambeiro quando de sua floração? Simplesmente de um rosa maravilhoso!
ResponderExcluirGrande abraço.
Flor , vc deveria experimentar o jambo em saladas . Com tomates , alface , hortelã . Pode -se colocar pepinos , aipo , tudo . Fica muito bom regado com azeite e alho . experimente ...
ResponderExcluirOi Thaís, adoro jambo. Aqui em Belém tem muitos jambeiros e e' realmente muito bonita a florada dessa planta. Tão bonita que ate levei pra minha prima em Sao Paulo uma muda. Já esta'uma 'arvore linda mas ate' hoje, já com 4anos, não deu nenhum fruto. Voce sabe me dizer quanto tempo demora a primeira florada? Meu email: vecchiato1@hotmail.com
ResponderExcluirAbraços
Pessoal,
ResponderExcluirAlém de uma fruta saborosa, tem incríves propriedades e rica em nutrientes. Leiam neste link:
http://www.revbrasfarm.org.br/edicoes/pdf/2009/RBF_R4_2009/pag_298a302_caracteristicas_farmacobotanicas_220_90-4.pdf
aqui temos muito jambo ,vou arriscar nas receita,obrigada por compartilhar conosco seu conhecimento bjsssss
ResponderExcluiraqui temos muito jambo ,vou arriscar nas receita,obrigada por compartilhar conosco seu conhecimento bjsssss
ResponderExcluirNossa adorei!!! agora sei o que fazer com tato jambo...
ResponderExcluirOi Taís, vou testar a sua receita de geleia. Ganhei alguns jambos e não sabia o que fazer, além de comê-los rsrsr,Bjo:))
ResponderExcluirola thais tudo bem realmente vc tem razao o pe de jambo e maravilhoso fui na chacara de uma amiga em bertioga e la estava uma coisa linda o chao estava cor de rosa de tanto jambo caido comi adorei trouxe para casa um montao e agora gostaria de saber como se faz suco pois estou de dieta e nao posso comer nem a compota e o mousse vc sabe fazer suco por favor me mande ta obrigada bjos fica com Deus Ana Maria email nilguaruja@hotmail.com
ResponderExcluiramei sua postagem AMO ESSA FRUTA JAMBO (NA CASA DOS MEUS PAIS AINDA TEM), me fez voltar lá atrás, quando criança as brincadeiras com os primos na casa da minha tia Isa, ai meu Deus que maravilha!!! obrigada e um forte abraço
ResponderExcluirNossa! Amei seu cantinho menina. Vou correndo fazer essa compota, aqui em Minas na casa de uma amiga tem um jambeiro lindo e ela sabe o quanto eu sou apaixonada por essa fruta, hoje fui lá buscar um balde cheio e para não perder vou fazer sua receita. Estou feliz mesmo por chegar até aqui, beijo e me faça uma visita, trabalho com artesanto em MDF e cabaças, meu blog está te esperando. beijossssssss
ResponderExcluirOi Taís! Me identifiquei com essa postagem.Apesar de bemmmm mais velha que vc não conhecia jambo.Mudamos para a chácara e estou encantada com as frutas.Vou fazer este doce agora.beijos
ResponderExcluirRealmente maravilhoso!
ResponderExcluirsou professor aposentando e nãotenho nada que fazer, a não ser internet , TV e fazer compotas e geléias:faço de cascade maracujá, acerola, jabuticaba, abacaxi com pectina de maracujá......
Vi os frutos do jambo do Pará,caídos nas ruas, carros esmagando...aqui em Goiás. só algumas crianças comem.
Resolvi colher alguns e fiz uma compota e ficou como a foto da sua. Então notei que sua calda gelatinava....então resolvi fazer a geléia.....sucesso!
Olá, também a conheço desde a infância com o nome de "eugênia", aqui na Zona da Mata, em Minas. Porém, nas cidades ao entorno é conhecido como "jambo vermelho" (porque existe o branco, que tem formato redondo, polpa de + ou - um centímetro de espessura, oco por dentro, o caroço fica solto e me faz lembrar sabor de rosas). O vermelho deixa o chão coberto por um tapete pink, quando a florada começa a cair. Lindo! Comprei um sítio e tem um pé antigo. Tem dado uns jambinhos pequenos, aos cachos e sem caroço. Talvez esteja necessitando de uma poda. Mas os achei ideal para fazer uma compota, com eles inteiros. Vou tentar... Beijos, Graça
ResponderExcluir