Quem é que nunca se viu em uma situação embaraçosa de não saber como comer certos alimentos? Que atire a primeira pedra! Normal, ninguém nasce sabendo e todos estamos aqui para aprender. Eu particularmente adoro aprender coisa novas, diferentes...adoro aprender tudo que é bom!
Como comer:
Aspargos
Quando frescos, são servidos ao molho de manteiga e comidos com a mão. Pega-se o aspargo pela extremidade mais rija e come-se a parte terna, deixando num canto do prato a região fibrosa. Existem pinças específicas para comer aspargos, mas é raro encontra-las num serviço.
Alcachofras
São servidas quentes com molho ou frias ao vinagrete. Come-se com a mão e com talheres. Só se come a parte mais mole, mais macia. Com os dedos, retire as folhas, uma a uma, mergulhando a extremidade mais tenra no molho. A parte descartável fica no canto do prato. Quando você estiver perto do centro da alcachofra, repare que as folhas vão ficando menores. Retire-as delicadamente com o garfo, de maneira a deixar exposta a parte mais gostosa, que é o coração, que se deve saborear com a ajuda de garfo e faca.
Alface
Não se corta a folha. Usa-se a faca para ajudar a dobrar a folha sobre o garfo. Algumas pessoas preferem servir as folhas já cortadas, ou rasgadas para evitar desconforto.
Azeitonas
Numa mesa de classe, elas são servidas sem caroço. Existe um aparelho especifico para fazer a remoção dos caroços. Em todo caso, se não houve esse cuidado por parte da anfitriã, coma a azeitona e, ao dispensar o caroço, faça-o na sua mão em concha, junto a boca. Coloque o caroço no canto do prato.
Batatas
As batatas chips podem ser comidas com as mãos. Batatas cozidas, fritas sauté e coradas, devem ser comidas com o garfo.
Caranguejo
Com os dedos, remova as patinhas e sugue, o mais silenciosamente possível a carne. Se houver um garfinho de ostra, use-o para retirar a carne debaixo da casca. Coloque um pouco de molho e leve o pedaço a boca usando o mesmo talher. O restante da carne deve ser retirada com as mãos e colocando no prato, onde é dividido em porções, para que se coma usando os dedos e o garfinho.
Casquinha de siri
É em geral servida em concha, sobre um prato de sobremesa. Firme a casquinha no prato com a mão esquerda e, com o garfo na mão direita, retire a carne e coma aos poucos.
Couvert
Na maior parte das vezes os restaurante servem tirinhas de cenoura, talos de salmão, rabanetes, azeitonas, picles. Todos devem ser comidos com o auxilio das mãos.
Caviar
Deve ser servido gelado, num recipiente de vidro, sobre um suporte de metal, onde se coloca gelo picado. Come-se caviar sobre uma torradinha como se fosse patê, ou sobre uma pequena panqueca. Pode vir acompanhado de ovo cozido e cebola ralada, dispostos em pratinhos.
Ervilhas
Segure o garfo na mão esquerda, com a parte côncava para baixo: com a faca vá colocando as ervilhas sobre ele. Se achar mais fácil, prense as ervilhas com a faca de encontro aos dentes do talher, com a parte côncava para cima. O primeiro sistema é considerado melhor.
Escargot
Esse costuma ser o terror das mesas. É um molusco que vem sendo aos poucos incorporado aos cardápios mais requintados. Pode ser servido como entrada, dentro da própria concha ou numa concha de porcelana, com o formato de caracol. Fixe a concha com a pinça apropriada e, com a outra mão, retire o escargot usando o garfinho especial. Se quiser, saboreie o molho que ficou no prato embebendo-o em pedaços de pão.
Fondue
É um serviço informal, já que todos comem na panela. No de queijo , espeta-se o pedaço de pão, que já deve estar cortado, num garfinho de haste longa, e mergulha-se o pão no queijo fundido, fumegante. Cada garfinho possui uma cor diferente para que cada pessoa saiba qual é o seu. O pão embebido de queijo fundido deve ser levado ao pratinho e comido com dois talheres. O garfo comprido não deve ser levado a boca. O mesmo se faz com o foudue de carne, usando o garfo longo para espetar a carne e deixa-la fritando na panela com óleo quente. Depois que seu pedaço de carne já estiver frito, leve-o até o seu prato, envolva-o nos molhos picantes e coma-os usando garfo e faca. Faça assim também com pedaços de frutas no fondue de chocolate.
Frango
Não se come com as mãos, por mais descontraída que seja a mesa. Usa-se garfo e faca. Em último caso, observe como os outros estão comendo. Se estiverem usando as mãos para comer coxas e asas, faça o mesmo, tomando o cuidado de usar um guardanapinho de papel para segurar os pedaços que escolher. A exceção cabe ao frango a passarinho, que deve ser comido com o auxilio das mãos.
Lagosta
Em mesas formais, ela geralmente não é servida na casca, quando só pode ser comida com as mãos, o garfinho de ostras é uma espécie de alicate ou quebra nozes. Nos bons restaurantes, fornece-se um babador de papel para proteger a roupa e ao final, traz-se a lavanda. Para comer a lagosta com casca você deve pega-la com a mão esquerda e, com a direita, retire os tentáculos. Parta a lagosta ao meio, com as mão e destaque a cauda do corpo, puxando-a com os dedos. Use o mesmo procedimento para as patinhas ou use o alicate para partir as articulações. Sugue a carne silenciosamente. Coma a carne usando o garfo para auxília-lo. Despreze a parte esverdeada.
Massa
Enrole a massa no garfo, apoiando-o no prato, de maneira que a massa vá absorvendo o molho. Nunca corte a massa.
Mexilhões
Quando servidos em suas conchas, são comidos com um garfo especial. Pegue a concha com a mão esquerda e, com a faca na mão direita, abra cuidadosamente a concha e retire o mexilhão com o garfo.
Ostras
Se servidas fora das conchas, devem ser comidas com talher de peixe. Se vem servidas dentro das conchas, sobre gelo picado, devem ser abertas com a mão, e comidas com ajuda de um garfo especial, depois de temperadas com limão.
Pão
O pãozinho do couvert deve ser sempre partido com as mãos aos poucos. Usa-se faquinha para passar manteiga ou pastas.
Pastas
Pode apresentar-se de várias formas, inclusive para ser comido com o garfo. O mais comum é que venha numa consistência que permitam que se untem os pedaços de pão, biscoito ou torrada com ele. Use a faca apropriada, em geral é bem menor que a faca normal.
Queijos
Corte pedaços pequenos e coma-os sobre torradas ou pão, com a mão. Uma tábua de queijos bem servida, traz primeiro os queijos mais leves e depois os mais temperados.
Rã
Se for servida como petisco, é comida com as mãos. Na refeição principal, exige o uso de garfo e faca.
Saladas
No caso de salada de legumes, use somente o garfo, a menos que os legumes estejam cozidos ou venham em pedaços muito grandes.
Então gostaram? Eu gostei muito e quero continuar com essas dicas pelo menos uma vez por semana.
Se quiserem saber sobre algum assunto específico dê a sua sugestão e iremos aprender juntos.
Beijossss....!
Fiquem todos com Deus!
Taís,
ResponderExcluirGostei muito, adoro comer um frango a passarinho e agora comerei sem vergonha.
Beijos e bom domingo
Taís,
ResponderExcluirTem sorteio lá no blog, passe lá.
Beijos
Dicas preciosas! Adorei...
ResponderExcluirBeijo, Marta
Bjs, brigada pelas dica, e sempre bom nos aperfeicoar.
ResponderExcluirOi migaaaaaaa,
ResponderExcluirEstas dicas teria que imprimir para destribuir para uns e outros , kakakkkkk...verdade !!
Vamos preparar um sorteio no seu blog em parceria com o meu???
Um difusor de ambiente , topa???Se diser sim mande um e-mail tahhh..
Bjsssssssssssssss
Há, boas dicas, eu sou desastrada, esqueço tudoooo, mas na hora dou aquela olhada pro povo na volta...Frango que sempre dá trabalho aqui em casa, e meu filho menor de 8 anos, que come certo, sempre de garfo e faca...E assim vamos aprendendo...
ResponderExcluirObrigadão pelas dicas
Beijos
Fernanda
Que bacana, eu também adoro este tipo de informação, acho que nunca é demais aprender né?
ResponderExcluirBeijos
Que dicas mais preciosas!
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Olá Taís,muito boas suas dicas,tem que mostrar para o mister BEAN,rrrsss,filme AS FÉRIAS DE MISTER BEAN,ele comendo lagosta e escargot argh!Tem um selinho lá no meu blog,é uma brincadeira da Lena,beijo!
ResponderExcluirOi Tais!
ResponderExcluirAdorei a sua visita lá no Cacareco!
to te seguindo e adorei as dicas de etiqueta!
bjokas mil!
Boa noite! Gostei não adorei. Praticamente um curso de etiqueta.
ResponderExcluirAbraços e ótima semana!
Carla Fernanda
Que belíssimo post Taís, adorei!
ResponderExcluirBeijos,
Fabi
É sempre bom conhecer um pouquinho de etiqueta!
ResponderExcluirbjss
Taís querida, adorei a aula!!! Bjsss
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